• +7 (351) 236-38-36

    +7 (919) 124-84-84

Балансировочный клапан узла обвязки калориферов, теплообменников тепловых пунктов, дисковые затворы российского производства

Существуют следующие схемы обвязки теплообменников калориферов и охладителей.

Рисунок

Выбор схемы производится по алгоритму: берёте тех. условия, перепад давления, температурный график, наличие или отсутствие требований к обратке (если у вентиляции свой контур в ИТП, то к обратке требований нет), и как только вы все эти данные соберёте, вариант обвязки останется один, обычно используется схема "ж" для калорифера и схема "е" (без насоса) для охладителя.

Для того, чтобы правильно подобрать узел регулирования, надо прежде всего знать характеристики сети теплоснабжения в точке подключения нашего узла – расчетный перепад температур, располагаемый напор, а так же потери давления в регулируемом контуре. И от этого пляшем дальше...Определяемся что применяем - 2-хходовое или 3-хходовое регулирование..3-хходовые клапаны бывают смешивающие и разделяющие (различаются положением штока с затвором относительно регулир.отверстий). Когда 3-хходовой смешивающий клапан установлен на подаче, то в контуре калорифера расход у нас постоянный. В этом случаи мы имеем постоянную температуру в обратке, но переменный расход в сети теплоснабжения (до узла регулирования). Но иногда нам необходимо, чтобы в системе теплоснабжения всегда сохранялся постоянный расход, тогда 3-хходовой смешивающий клапан установивается на обратке или 3-хходовой разделяющий -на подаче, но тогда возможно завышение обратки (а это штрафуется)...При не больших перепадах давления в сети и постоянном расходе в системе теплоснабжения (до узла регулирования) 3-хходовой смешивающий клапан,установленный на подаче-замечательный вариант (кстати такая обвязка предлагается многими производителями приточек). Можно применить для регулирования 2-хходовой клапан (в таком случае расходы до узла смешения и после-переменные).Существует обвязка с 2-хходовым клапаном без узла смешения, здесь нет риска перегреть обратку, но должна высокая гидравлическая устойчивость теплосети, ну и соответственно температуры сети и контура теплоснабжения должны быть одинаковы. 2-хходовый клапан с байпасом (узлом смешения) обычно применяются при так называемым активном контуре теплоснабжения (применительно к ТЭЦ) с достаточным перепадом давления в сети. Вообщем раздолье мысли...
По поводу Кvs (где-то выше звучало, что не всегда правильно подбирается Кvs), так вот, чем это чревато : заниженный Kvs в итоге приведет к недостатку теплоносителя, завышенный - к повышенному износу запорного органа и, если это седельный клапан - также к преждевременному выходу из строя электропривода. 
На счет балансировки контуров - это отдельная песня... Необходимость установки балансировочных клапанов и место их расположения определяются опять таки из условий имеющихся перепадов давления в сети и в контуре калорифера. Единственное правило - балансируются участки с постоянным расходом.

Почему рациональнее использовать схемы с двухходовым клапаном: 

во-первых, если перепад давления в теплосети выше напора циркуляционного насоса и если на байпасе под 3-х ходовым клапаном не стоит обратный клапан, то возможен перепуск теплоносителя по байпасу из подающей в обратку, и, как следствие, превышение в обратке температуры 70°С, т. е. нарушается основное требование городского поставщика тепла;
• во-вторых, если перепад давления в теплосети выше напора циркуляционного насоса узла обвязки (или близок к нему) и если на байпасе (на перемычке) под 3-х ходовым клапаном имеется обратный клапан (дополнительное сопротивление в 4-7 кПа), то не возможно реализовать сам подмес и качественное регулирование мощности калорифера в принципе. Обратный клапан на байпасе (перемычке) в этом режиме просто будет закрыт!
И смесительный узел перестаёт быть таковым. Качественное регулирование температуры превращается в количественное.
• в-третьих, при аварии в теплосети, в варианте узла с 3-х ходовым клапаном не возможно реализовать т. н. "активную" защиту калорифера, т. е. постоянную циркуляцию воды в малом контуре узла обвязки, т. к. при аварии байпасная магистраль под регулирующим клапаном будет перекрыта самим клапаном. Так построен алгоритм работы контроллеров автоматики: по нему при аварии открывается на 100% подача теплоносителя и перекрывается подмес из обратки. 

Работа схем регулирования, показанных на рис. е, ж, не зависит от уровня давлений в основном трубопроводе, но их рекомендуется применять лишь при стабильных гидравлических режимах работы тепловых сетей. 
Характерной особенностью схем, приведенных на рис. б, в, г, д, е, ж, з, и, является то, что расход через насос остается практически постоянным независимо от соотношения сетевого и рециркуляционного потоков. В ряде случаев, когда используются местные системы отопления с индивидуальными нагревательными котлами, необходимо для надежной работы этих водогрейных котлов обеспечить постоянство расхода теплоносителя не только во внутреннем циркуляционном кольце, но и во внешнем. Таким требованиям полностью удовлетворяют схемы рис. к, л. Первая применяется в тех случаях, когда в основном первичном контуре насос генерирует относительно высокое давление, а вторая – когда давление в основном контуре невелико." 

Некоторые проектировщики ставят в схему "ж" на перемычку балансировочный клапан, байпас перепускает обратную воду в подачу калорифера при малом открытии регулирующего клапана.

Рассмотрим ситуацию, при которой там понадобится балансировочник?

Клапан закрыт, насос гоняет воду через байпас. Балансировочник не нужен. Даже вреден, потому, как чем быстрее будет вода при таком раскладе бегать, тем лучше защита от замерзания.

Клапан открыт, насос всё равно не создаёт перепада, достаточного для затекания воды в обратку. Балансировочник не нужен, вода же не течёт, что её балансировать?
Вот, между этими двумя состояниями, что такое может быть, чтобы без балансировочника было плохо, а с ним - хорошо?
Особенно, если учесть, что давление на этом балансировочнике будет переменным, от перепада насоса, до дельты между подачей и обраткой со знаком минус.